Bapenda Kabupaten Purwakarta Tingkatkan PAD melalui Aktifitas Jemput Bola Pajak Kendaraan Bermotor
FAJAR METRO – Bapenda Purwakarta melakukan Operasi Gabungan Pemeriksaan Pajak Kendaraan Bermotor bersama Polda Jabar, Bapenda Jabar, Bapenda Purwakarta, Polres Purwakarta, Pusdenpom, Samsat Purwakarta, dan Jasa Raharja, Selasa (14/7/2026).
Operasi ini berlangsung di Taman Pembaharuan sebagai upaya pengawasan dan juga usaha jemput bola dalam rangka optimalisasi pajak dan opsen daerah.
Menurut Yus Jayusman Kepala Bidang Penagihan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaporan di Bapenda Purwakarta mengatakan Operasi Gabungan bertujuan untuk menarik pajak kendaraan yang menunggak roda 2 dan 4.
“Untuk memberikan edukasi kepada masyarakat pentingnya bayar pajak sebagai upaya meningkat PAD Kabupaten Purwakarta, untuk meningkatkan kepatuhan dan kedisiplinan masyarakat membayar pajak” Lanjutnya.
Ditambahkan Kabid Yus kegiatan ini berlangsung dari jam 8-11 pagi
Bagi kendaraan yang terjaring diberikan dua pilihan pertama membayar pajak langsung ditempat mobil BJB keliling yang ada dilokasi operasi, atau kedua bagi yang menunda pembayaran menandatangani surat pernyataan pembayaran di loket pelayanan pembayaran, diantaranya di samsat Drive Thru, Samsat keliling.
Ditempat berbeda Sekretaris Daerah Kabupaten Purwakarta, Ir. Sri Jaya Midan, M.P., dalam acara Sosialisasi Pemanfaatan Layanan BJB T-Samsat bertempat di Aula Bank BJB Cabang Purwakarta.
Berpesan kepada warga Kabupaten Purwakarta peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari sektor pajak kendaraan bermotor melalui kemudahan layanan digital.
Dalam arahannya, Sri Jaya Midan menekankan peran aktif Aparatur Sipil Negara dalam mendukung peningkatan PAD.
ASN diajak membiasakan menabung rutin untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui aplikasi T-Samsat milik Bank BJB.
Inovasi ini dinilai efektif untuk mencegah terjadinya tunggakan pajak, sekaligus memberikan kemudahan akses bagi masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakannya.
Sekda berharap tidak ada lagi ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta yang terkena tunggakan pajak kendaraan bermotor.
Menurutnya, kepatuhan membayar pajak akan berdampak langsung pada percepatan pembangunan di wilayah Purwakarta.
Dukungan masyarakat, khususnya ASN, sangat dibutuhkan agar segala kemudahan layanan yang diberikan Bank BJB selaku BUMD daerah dapat dioptimalkan.
Sekda juga meminta seluruh peserta yang hadir dapat menyampaikan kembali informasi yang diperoleh dalam sosialisasi ini kepada pegawai di masing-masing instansi.
Reporter: Yamin Panggabean
Media: fajarmetro.com



