PERTAMA DI PURWAKARTA ! WISUDA TAHFIDZ SDN 3 NAGRIKALER PURWAKARTA ANGKATAN I TA 2025/2026


FAJAR METRO – Dalam rangka memotivasi siswa untuk terus menjaga hafalannya (murojaah), dan mencetak generasi Qur’ani sejak dini, SDN 3 NAGRIKALER PURWAKARTA menggelar Wisuda Tahfidz Qur’an Tahun Ajaran 2025/2026 berkolaborasi dengan Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Purwakarta, , Jum’at (19/6/2026).
Kegiatan ini mengangkat tema “Membentuk Generasi Qur’ani yang Berakhlak Mulia, Cerdas dan Berprestasi”
Kepala sekolah SDN 3 NAGRIKALER Wilanih, S.Pd mengatakan, program ekstrakurikuler berupa Munaqosah Tahfidz Qur’an ini telah berjalan selama 4 tahun.
“Alhamdulillah mengenai acara wisuda tahfidz ini yang perdana baru pertama kali ini. Sebetulnya kegiatan munaqosahnya udah berjalan sama Pak Ustad selama empat tahun tapi baru terinspirasi guru pembimbingnya untuk wisuda tahfidz ini sekarang.” Jelas Wilanih.
Kepala Sekolah Wilanih sangat bersyukur dan mendukung sekali dengan adanya wisuda tahfidz ini.

“Karena dengan adanya wisuda tahfidz ini anak-anak apalagi zaman sekarang, dengan zaman yang serba gadget anak bisa teralihkan dengan adanya hafalan hafalan tahfidz ini.” Imbuhnya.
Dikatakan Wilanih peserta seluruhnya tahfidz itu lima puluh kurang lebih dari kelas satu sampai kelas enam yang diwisuda itu tadi enam orang.
“Target selanjutnya lebih banyak lagi anak-anak lebih semangat lagi untuk menghafal Al Quran. Pesan-pesan untuk anak-anak saya tadi sudah katakan pesan tetaplah jaga hafalannya, jaga keimanannya dan jaga pula salat lima waktunya karena semua itu untuk menuju kebahagiaannya dan Insyaallah menuju surganya Allah nanti.” Tutupnya.

Dalam kesempatan ini Pengawas Gugus 5 Dinas Pendidikan Dasar Kabupaten Purwakarta untuk SDN NAGRIKALER Nia Asih Kurniasih, M.Pd. memberikan penghargaan setinggi-tingginya atas terlaksananya program Prestasi Non Akademik Tahfidz Qur’an.
“Saya mengapresiasi setinggi-tingginya untuk acara wisuda Tahfiz yang diselenggarakan oleh SDN 3 NAGRIKALER PURWAKARTA yang merupakan salah satu atau mungkin satu-satunya SD Negeri di Kecamatan Purwakarta yang bisa menghasilkan wisudawan dan wisudawati tahfidz Quran.” Jelasnya.
” Lanjutkan terus program ini, terus membiasakan anak-anak menjadi anak-anak yang mengamalkan Al-Qur’an setiap harinya.”
“Di setiap, di setiap huruf yang mereka baca merupakan ibadah dan amal untuk guru-guru juga untuk orang tua mereka masing-masing.” Lanjutnya.
“Lanjutkan perjuangannya, terus istiqomah di ekstrakurikuler tahfidz ini. Selamat untuk SDN 3 NAGRIKALER.” Lantangnya bersemangat.
“Untuk program tahfidz ini diapresiasi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Salah satunya adalah dengan adanya SPMB khusus untuk program tahfidz sendiri.”
“Dinas Pendidikan bekerja sama dengan Kemendag melakukan validasi terkait tahfidz ini untuk bisa diapresiasi sebagai program non akademik di SPMB SMP 2026/2027,” Tutup Nia Asih Kurniasih.
Hadir dalam acara ini Pengawas Gugus 5 Nia Asih Kurniasih M.Pd., Pembina Tahfidz LPTQ Ust. Akhmad Haidir, S.Pd., S.H., M.Pd., Pengawas PAI Popong Idah Samidah S.Pd.I., M.M.Pd.. Komite Sekolah Desi Ratnasari.
Reporter: Yamin Panggabean.



