News

HAKLI Canangkan Gerakan Nasional Pengelolaan Pangan Higienis — Program Kesehatan Masyarakat yang Bisa Selamatkan Bangsa

Yogyakarta, Ini bukan sekadar acara seremonial — ini adalah panggilan nasional untuk menyelamatkan rakyat Indonesia dari ancaman penyakit akibat makanan yang tidak higienis.

Hari ini, Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) resmi mencanangkan Gerakan Nasional Pembinaan Tempat Pengelolaan Pangan Laik Higiene dan Sanitasi (MBG – Makanan Bersih Gizi Seimbang) dalam acara di Hotel Alana, Yogyakarta. Gerakan ini adalah bentuk kolaborasi nyata lintas sektor, lintas profesi, dan lintas kementerian — demi mewujudkan Indonesia yang sehat dari meja makan.

Ketua HAKLI DKI Jakarta, Muhadi, SKM, NKM menyatakan bahwa gerakan ini adalah wujud pengabdian profesi kesehatan lingkungan terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. “Pangan yang tidak higienis bukan hanya ancaman kesehatan. Ia bisa menjadi bencana nasional. Gerakan ini adalah panggilan kolaboratif — kita semua bertanggung jawab,” ujarnya tegas.

Kolaborasi Nasional: Pemerintah dan Organisasi Profesi Bergerak Bersama

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting yang menyampaikan sambutan:
1. Ketua Pengurus Pusat HAKLI membuka acara dengan semangat penguatan peran tenaga kesehatan lingkungan.
2. Ketua AKKOPSI (Aliansi Kabupaten/Kota Peduli Sanitasi Indonesia) menyerukan peran strategis pemerintah daerah.
3. Gubernur DIY, diwakili Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan & SDM, menyampaikan dukungan konkret dari daerah.
4. Dirjen BANGDA Kementerian Dalam Negeri mengarahkan kebijakan dan regulasi untuk penguatan di level daerah.
5. Perwakilan BAPPENAS menautkan program ini dalam peta besar pembangunan berkelanjutan.
6. Direktur Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 Kementerian Lingkungan Hidup mengingatkan pentingnya pengelolaan pangan yang ramah lingkungan.
7. AKKOPSI, yang kembali menegaskan bahwa sanitasi adalah indikator kesejahteraan daerah.

Peringatan Keras dari Tokoh Nasional: Gagal Jalankan Program Ini Bisa Jadi Bencana

Dari pantauan daring melalui YouTube, Mantan Deputi Gubernur DKI Jakarta, Margani M. Mustar, MSc, memberikan komentar tajam dan visioner:

HAKLI adalah organisasi profesi dengan bidang keahlian dan dedikasi tinggi dalam menyejahterakan masyarakat. Program MBG ini luar biasa. Jika berhasil, efek gandanya sangat besar bagi kesejahteraan rakyat. Tapi kalau gagal, ini bisa menimbulkan bencana. Sudah saatnya HAKLI melibatkan diri lebih kuat dan ajak semua profesi terkait agar program ini sukses.”

Mengapa Program Ini Harus Didukung Semua Pihak?

80% penyebab penyakit menular di Indonesia berasal dari makanan dan lingkungan yang tidak higienis.

Masih banyak tempat pengolahan pangan, dari warung sampai dapur industri, yang belum memenuhi standar.

Gerakan ini mencakup pelatihan, pembinaan, sertifikasi, dan pengawasan menyeluruh.

Apa Peran Kamu?

Sebagai masyarakat: Pilih tempat makan yang bersih dan edukasi orang sekitar.

Sebagai pelaku usaha: Ikuti pembinaan dan pastikan dapurmu laik hygiene.

Sebagai pemerintah atau profesional: Dukung gerakan ini dengan regulasi dan kolaborasi.

Gerakan ini adalah kolaborasi. Kolaborasi untuk hidup sehat. Kolaborasi untuk bangsa yang kuat. Jangan tunggu sampai makanan menjadi sumber penyakit!