Pelantikan dan Rapat Kerja Pimpinan Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nadhatul Ulama (PBI NU) Provinsi DKI Jakarta

Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PW NU) DKI Jakarta, melantik pengurus Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) tingkat Provinsi DKI Jakarta untuk periode kerja 2021-2026. Kegiatan pelantikan pengurus juga diikuti dengan Rapat Kerja (Raker) yang diikuti seluruh jajaran pengurus LPBI Provinsi DKI Jakarta.

Pelantikan dilakukan Ketua PW NU Provinsi DKI Jakarta Samsul Ma’arif di Hotel Grand, Jl. Letjen Soeprapto, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Sabtu (30/10/2021).

Samsul Ma’arif mengatakan dalam pengendalian lingkungan, pihaknya juga mendorong upaya kajian keagamaan.

“Kedepan kita sedang membuat panduan dari perspektif agama, perspektif fiqh bagaimana NU dapat ikut andil dalam kajian tata kota. Secara keilmuan kita harus memberikan antisipasi yang nanti akan diberikan kepada kepala daerah dalam perspektif agama semisal tata kelola air dalam agama harus menjadi milik bersama,” terang Kyai Muda NU tersebut.

Sementara Wakil gubernur DKI Jakarta Riza Patria di sela acara mengatakan,” Saya menyambut baik upaya pencegahan dan pengendalian bencana yang akan dilakukan LPBI NU DKI Jakarta”.

“Kami berharap semoga LPBI NU DKI Jakarta dapat menjadi mitra strategis pemprov DKI Jakarta dalam pencegahan bencana dan pengendalian iklim di ibu kota,” Tambah Riza Patria.

Sedangkan Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBI NU) DKI Jakarta Laode Kamaludin mengajak masyarakat ibu kota meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

Laode menyebut, salah satu yang menjadi tantangan masyarakat DKI Jakarta saat ini adalah ancaman bencana yang disebabkan kerusakan lingkungan, sehingga upaya preventif perlu dilakukan oleh seluruh masyarakat.

“Kita harus mendorong budaya sadar bencana kepada masyarakat, kita akan terus melakukan edukasi pada masyarakat supaya pengendalian kerusakan lingkungan harus dilakukan bersama-sama, ancaman bencana dan perubahan iklim yang terus membayangi masa depan kita,” ujar Laode Kamaludin.

Laode menegaskan, kedepan sebagai Ketua LPBI NU Jakarta ingin mengajak seluruh jajarannya fokus pada edukasi dan kampanye sadar lingkungan kepada masyarakat.

“Sampah yang mungkin dianggap kurang bernilai mungkin kedepan harus mulai digaungkan supaya masyarakat sadar bahwa sampah memiliki nilai tambah yang dapat dimanfaatkan,” tegas Laode.

Dia juga mengingatkan kepada seluruh pihak untuk tidak lagi bergantung pada air tanah, khususnya pada pengelola mall dan gedung di DKI Jakarta karena mendorong penurunan tanah dan dapat berdampak pada bencana banjir.

Acara pelantikan Pengurus LPBI Provinsi DKI Jakarta turut dihadiri oleh Dr. Raditya Jati, S.Si., M.Si (Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB), Mayor Jenderal TNI Mulyo Aji (Pangdam Jaya DKI Jakarta) yang diwakili oleh Asisten Teritorial Kasdam Jaya/Jayakarta Kolonel Inf Uyat, S.I.P, Ir. H. Ahmad Riza Patria, M.B.A (Wakil Gubernur DKI Jakarta), Ir MH Bahaudin, S.Pd.I (Sekretaris PW NU DKI Jakarta), Habib Dr Ali Hasan Al-Bahr, Lc., MA (Penasehat LPBI NU DKI Jakarta), Habib Ahmad Ali bin Abdurrahman (Penasehat LPBI NU DKI Jakarta), Habib Salim Jindan (Penasehat LPBI NU DKI Jakarta), dan undangan lainnya.